SANTO
DOMINGO, DN.- La calidad y diversidad de
la gastronomía dominicana es parte fundamental de la oferta y de la promoción
de la industria turística de la República Dominicana, que cada año recibe más
de 5.0 millones de visitantes extranjeros, que además de la arena, sol y playa,
vienen a degustar los exquisitos platos criollos.
La afirmación la hizo la señora Esperanza
Lithgow, asesora gastronómica del Ministerio de Turismo (MITUR), durante su
participación en la feria gastronómica, organizada en el marco del Segundo Encuentro
de la Hospitalidad del Caribe y que tuvo como escenario la Escuela de Hotelería
Serranía, en Jarabacoa.
La experta gastronómica dijo que un rastreo histórico por la evolución
de la cocina dominicana se puede determinar la fortaleza de la gastronomía
criolla, forjada con influencia indígena, española, italiana y americana.
“Los dominicanos contamos con una rica
y multifacética cultura culinaria, caracterizada por un pasado de aportes,
fusiones e influencias de diversos grupos étnicos que han moldeado su perfil de
identidad”, explicó Lithgow.
Sin embargo, consideró que es necesario
hacer un mayor esfuerzo para promover la cocina dominicana, como forma
“deliciosa” de conocer la historia gastronómica del país en los mercados
emisores.
“Hay que enfatizar el atractivo gastronómico, no solo a través de
festivales nacionales y ferias internacionales, sino como clave publicitaria en
el diseño de las campañas para atraer un mayor flujo de visitantes”, puntualizó
la funcionaria de MITUR.
La experta hizo un recorrido por los
emblemáticos platos de la cocina criolla, desde la época de la colonia hasta la
actualidad, y todas las influencias recibidas de otros pueblos por la
gastronomía dominicana.
Lithgow dijo que los tainos, primeros
pobladores de la isla, “nos legaron la barbacoa en las que hacían suculentas parrilladas
primitivas compuestas de maíz, casabe, iguana, aves, pescados y mariscos,
verdaderas obra de arte culinario”.
A su juicio, la amplia diversidad de comidas, dulces y bebidas que
conforman la gastronomía dominicana, deleitan el paladar de los más
exigentes comensales, sean dominicanos o extranjeros.
En su demostración, destacó las variadas formas del dominicano para
preparar los arroces, el estofado, asado, y horneado de las carnes, así como los
guisos, el relleno, el sabroso salcocho, el chivo guisado, el chicharon y los
pescados y mariscos, entre muchos otros platos.
MASTER
CLASS
En el Segundo Congreso Internacional de
la Hospitalidad, realizado recientemente, los expertos Mario Núñez, director del Centro Cultural Gastronómico Casa Caribe y Rosa María Gómez –La Chefa-, Chef
Directora, ofrecieron una magistral conferencia sobre Gastronomía Dominicana, denominada
Master Class: “Alta Cocina Dominicana y Turismo”.
En la conferencia, que tuvo como
escenario la Escuela de Hotelería Serranía, Núñez abordó la parte teórica y Gómez
la práctica de cómo preparar las comidas al estilo dominicano.////
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