Publicado: 16 ago 2016 01:31 GMT
El innovador proyecto es catalogado como "el
más estremecedor del mundo" y ya se perfila como un nuevo punto de
atracción turístico en el norte del país azteca.
Sin duda, el ingenio del hombre no
tiene límites, más si se trata de contrastar las maravillas naturales y
la tecnología. Es el caso de un proyecto que busca combinar dos placeres
inherentes del ser humano: el bueno comer y la aventura.
En el
noreste de México, en Chihuaha, se construye un restaurante que
desafiará los miedos de algunos intrépidos que decidan comerse un bocado
mientras contemplan las maravillas naturales de la zona. Biré Bitori se
llama el innovador lugar gastronómico, que busca destacar como el
primero en su estilo en suelo mexicano.
El portal de NotiAmerica
se hizo eco de la información y detalla que el novedoso proyecto
arquitectónico se desarrolla en lo más alto del conocido Cañón del Cobre
en la serranía de Chihuahua.
Su concepto es de por sí novedoso.
El restaurante está sostenido por un complejo sistema de fortificaciones
adosadas a la roca mediante un balcón de acero y cemento, donde el
comensal podrá maravillarse de dos aspectos en particular: la
vanguardista arquitectura y la vista privilegiada a la cascada
Basaseachi, ubicada frente al local.
La empresa encargada de desarrollar el proyecto, Tall Arquitectos, ha mostrado
la propuesta de diseño del restaurante, que ha sido catalogado por
muchos como el "mas estremecedor del mundo" y un referente turístico de
la zona norte de México, para quienes quieran tener "una experiencia de
altura".
Además,
este proyecto arquitectónico de avanzada pretende crear tendencia en
los locales de estilo futurista y moderno con sus suelos de cristal
transparente en dos niveles, para que los visitantes contemplen el
ambiente a su alrededor y a sus pies, literalmente.
Sobre el
objetivo del diseño, los arquitectos responsables de la obra indican que
"la filosofía es la de simplificar al máximo las formas para permitir
que los colores o decoraciones tomen posesión del espacio, y manejar el
color mismo del material pétreo como complemento de la arquitectura, sin
modificar el espíritu de paz, alegría, refugio y bienestar para lo cual
fue concebido, ni romper con el protagonismo de la barranca".
En
lengua autóctona tarahumara, 'Biré Bitori' significa 'un plato', y su
nombre fue idea de la chef responsable del menú del restaurante, María
Andrea Payne. Además, en el local se degustarán platos típicos de la
Sierra Tarahumara, en un proyecto que combinaría lo típico, lo estético y
lo aventurero.
La
cascada vecina al valle, Basaseachi, principal atractivo del local,
recibe su nombre de una palabra que en lengua tarahumara significa 'la
cascada o el sitio del coyote', y es una de las más grandes de México
con 270 metros de caída de agua.
Hito del turismo gastronómico
El
restaurante ofrecerá a sus clientes más allá que buena comida o una
vista privilegiada. Sobre él se ha desarrollado todo un concepto de
turismo gastronómico que combinaría deportes extremos, visitas guiadas y
conservación ambiental.
'Vanguardia'
reseña que el exclusivo restaurante contará con planes de excursiones
para quienes quieren hacer 'rappel' hasta el fondo del cañon, o jornadas
en un piscina al aire libre, además de conocer más de la cultura
tamahumara, la etnia autóctona de la zona.
Los responsables del
proyecto indicaron que en el mismo se busca trabajar de la mano con los
lugareños para hacer crecer el turismo local.
"Los artesanos de la
zona elaborarán los muebles y accesorios, con lo cual se busca apoyar a
la economía local y recuperar las raíces autóctonas", según los
fundadores de Tall, los arquitectos Lázaro y Sebastián Gutiérrez Cortina
Sainz, y Leonardo Montero Tello, citados por 'Vanguardia'. https://actualidad.rt.com/actualidad/216138-cocina-alturas-futurista-restaurante-mexico
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